Gesunde Ernährung gegen Gelenkschmerzen in den Wechseljahren
Eine gesunde Ernährung ist gerade in den Wechseljahren besonders wichtig. Indem der Körper ausreichend mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgt wird, lassen sich unterschiedliche Symptome der Wechseljahre lindern, so auch unangenehme Gelenkschmerzen.
- Essen Sie viel Gemüse. Insbesondere grünes Blattgemüse wie Spinat, Mangold oder Feldsalat wirkt entzündungshemmend. Auch Kalzium, Eisen und Vitamin D können zur Linderung Ihrer Beschwerden beitragen.
- Verzichten sollten Sie dagegen auf tierische Fette, die in Lebensmitteln wie Fleisch und Wurst, aber auch in Butter oder Sahne enthalten sind. Sie enthalten entzündungsfördernde Enzyme und verstärken dadurch die Gelenkschmerzen. Omega-3-Fettsäuren die z. B. in Fisch enthalten sind, wirken dagegen entzündungshemmend.
- Damit Ihre Gelenke und deren Bindegewebe elastisch bleiben, sollten Sie darauf achten, viel zu trinken, um sie mit genügend Flüssigkeit zu versorgen. Eine Menge von circa zwei Litern pro Tag ist ausreichend.
